Lomba Foto Sadar Wisata 2009

Dalam rangka menginformasikan dan menyebarluaskan peran masyarakat dalam menggalakkan Sadar Wisata 2009 dengan total hadiah Rp. 75 juta.

Update terbaru: Lomba Foto Sadar Wisata 2010

Tema:

Sadar Wisata

Ketentuan Umum:

  • Terbuka untuk umum (Panitia, Dewan Juri dan keluarganya tidak diperkenankan mengikuti lomba)
  • Foto yang dilombakan harus mengangkat salah satu atau lebih unsur dari Sapta Pesona, yaitu: Aman, Tertib, Bersih, Sejuk, Indah, Ramah & Kenangan.
  • Jumlah foto tidak dibatasi.
  • Tidak dipungut biaya
  • Foto merupakan milik pribadi (bukan karya orang lain), belum pernah dipublikasikan ke media massa dan belum pernah meraih hadiah apapun dalam lomba yang lain.
  • Rekayasa digital diijinkan sebatas sama dengan yang biasa dilakukan di kamar gelap fotografi film

Kriteria Rekayasa Digital:

  • Dodging dan burning diperbolehkan seminimal mungkin
  • Penggunaan teknik ruang gelap digital hanya untuk membantu kisaran tone dinamis dari sebuah foto agar mendekati kenyataan.
  • Solarized, mezo-tinted, duo tone dan sejenisnya tidak diperbolehkan
  • Pemotongan (cropping) diperbolehkan
  • Tidak diperkenankan mengirimkan gambar berupa kombinasi lebih dari satu foto atau menghilangkan atau merubah elemen-elemen dalam satu foto.

Pengiriman:

  • Ukuran foto 20cm x 30cm dan menyerahkan softcopy dalam bentuk CD, format JPEG dengan skala minimal 8 dengan ukuran foto minimal 6 megapixel. Untuk foto yang menggunakan film harus menyertakan klise asli.
  • Dibalik foto harus dilekatkan kertas yang memuat data: Judul foto; Nama dan alamat pemotret; No telepon dan HP; Peristiwa dan Lokasi Foto dan Data Teknis.
  • Semua karya foto dimasukkan ke dalam amplop tertutup dan di sudut kiri atas amplop ditulis “Lomba Foto Sadar Wisata 2009:
  • Foto dapat diantar langsung pada hari kerja atau dikirim ke Sekretariat Panitia Lomba, selambat-lambatnya di terima panitia pada tanggal 30 Juni 2009.

Penilaian:

  • Foto yang masuk akan dinilai oleh Dewan Juri pada tanggal 1 – 3 Juli 2009.
  • Panitia berhak mendiskualifikasikan peserta sebelum dan sesudah penjurian apabila dianggap melakukan kecurangan
  • Keputusan Dewan Juri Sah dan tidak dapat di ganggu gugat

Pemenang:

  • Foto pemenang lomba akan dipamerkan pada tanggal 17-19 Juli 2009 dan nama pemenang serta penyerahan hadiah akan dilakukan pada hari terakhir pameran.
  • 100 karya foto nominasi akan dipamerkan
  • Semua foto pemenang lomba menjadi milik panitia dan panitia berhak untuk menggunakan sebagai bahan publikasi pariwisata tanpa meminta ijin terlebih dahulu

Juri:

  • Arbain Rambey – Ahli Fotografi (Kompas)
  • Hilda Sabri Sulistyo – Pemerhati Pariwisata (Media Indonesia)
  • Oscar Motuloh – Ahli Fotografi (Direktur Gallery Foto Antara)
  • Sigit Pramono – Ahli Fotografi (Komisaris BCA)
  • Bakri – Direktur Pemberdayaan Masyarakat Departemen Kebudayaan dan Pariwisata

Lain-lain:

  • Panitia akan melakukan segala tindakan yang diperlukan untuk melindungi hasil karya peserta, namun panitia tidak bertanggung jawab atas kerusakan atau kehilangan yang timbul selama pameran.
  • Informasi lebih lanjut dapat dilihat di website Departemen Kebudayaan dan Pariwisata www.budpar.go.id

Sekretariat

Foto di kirimkan ke:

Sekretariat Panitia Lomba Foto Sadar Wisata 2009
Departemen Kebudayaan dan Pariwisata
Jl. Medan Merdeka Barat No. 17 Jakarta 10110
Gedung Sapta Pesona Lt. 4

Sumber brosur  http://www.budpar.go.id/filedata/4759_1370-PosterLombaSadarWisata.jpg

← Previous post

Next post →

16 Comments

  1. syanthi

    dicari kok ngga ketemu, alamat kirimnya (sekretariat panitia lomba) kemana ya?

  2. daftar atau pemberian hasil foto kemana?

  3. alamat sekretariat lomba foto sadar wisata 2009 di mana………???????
    tolong dong di info juga,,???

  4. dikirimnya ke mana mas?
    kok ga ada alamatnya?

  5. alamat pengiriman kemana nih ???

  6. alamat pengirimannya kemana?

  7. Alamat pengiriman sudah di update …

    Mohon maaf lupa mencantumkan. :)

  8. Yah,kita yg hanya pake camera mobile 1,3 megapixel ga bisa ikutan neh.buzzz!

  9. duh, klo ngirim besok udh ketinggalan ya? selambat-lambatnya 30 Juni, duh baru tau td siang baca di mading Depbudpar.

  10. setelah mengirimkan hasil foto2nya trus para pemenang ato nominasi akan dihubungi via apa nih ??

    saia cari2 di website http://www.budpar.go.id ko gak ada keterangan atopun update perihal lomba foto sadar wisata ini ??

  11. Pengumuman lomba fotonya lwat media apa? kalau dari luar propinsi, cara melihatnya bagaimana? Karena saya peserta dari Malang – Jawa Timur. Terima kasih..

  12. pake registrasi gak yawh??

    trus pemenangnya dapat kabar dari mana?
    thanx

  13. Istoe Pardikajayadi

    Saya peserta dari malang. Pengumumannya lewat media apa? Karena saya cari kok tidak ada. Saya dari luar propinsi soalnya. Terima kasih.. Saya tunggu jawabannya..

  14. Ada lomba foto baru di majalah tempo. Deadline 5 Januari 2009. Kirim karya ke fototempo2009@gmail.com. Info lengkap buka di blog di atas

  15. Ralat: maksudnya deadline 5 januari 2010. happy new year!!

  16. Rinas Listyowati

    saya tertarik dgn fotografi unik & indah, Mohon infonya kalo ada lomba foto wisata, atau foto2 unik ke Rinaslistyowati85@yahoo.co.id, untuk prepare tabloid perjalanan (business, pleasure, adventure, holy journey) terimakasih atas kerjasamanya, ditunggu kabarnya.

Leave a Reply